柏林自由大学兽医抗性研究中心

柏林自由大学兽医抗性研究中心的新建筑——柏林动物医疗中心在地理位置上与其西北方向的罗伯特·冯·奥斯特塔格·豪斯传染病中心仅一街之隔,因此建筑主要面向西北侧的广场进行空间呼应。

紧凑的三层建筑体量结合了办公室、实验室和动物培养区域。北面是办公区,有一个明亮宜人的玻璃顶门厅,内有楼梯及通往研究区的通道。北侧和西侧的沿用地边界设仓库区和卸货交付区,保证了从街道方向看向主楼的视线不受影响。南区用于进行技术实验。 所有实验室和手术室区域都按照生物和基因安全二级标准建造,研究人员必须通过门禁控制才能够进入敏感区域。

进入研究大楼,人们进入了一个有玻璃屋顶、光线充沛的门厅。从这里,人们的目光可以自由地穿过中庭,看到引人注目的镂空雕塑楼梯,以及透明并向门厅开放的研讨会和办公间。一楼围绕中庭呈U型排列的是博士生的办公室,以及会议室和娱乐室。研究人员和学生还可以从这里观摩实验室,以利于日常的教学、培训和演示。科学家们的办公室位于二楼。与中庭直接相连的是一个休息区,作为研究人员之间交流和沟通的会议场所。

建筑外立面使用红色缸砖,并在正面配有鳃状的进气口和出气口,此处体现了建筑内部空间功能:经过复杂安装的技术设备的存在。



内文·阿拉达格的装置艺术 "循迹"

研究中心室内设计的一大亮点,是建筑中央的镂空雕花楼梯。这是柏林独立艺术家内文·阿拉达格(Nevin Aladag)专为研究中心设计的作品。作品名为“循迹”,作品中采用了大量农场和动物:鸡、鸭、羊、马、牛等动物的足迹(爪子、脚掌、蹄子)。它们的脚印被叠加和镜像,再融入到抽象的、仿佛细胞又仿佛花卉的纹理之中。艺术家以一种系统化的、微观视角的展现,致敬科学工作者在“循迹”过程中所需要的智慧、细致与恒心。



方案设计:                              2015

建设时间:                              20172022

客户:                                      Senatsverwaltung  für  Stadtentwicklung und Wohnen Berlin

建筑面积:                              8,281 m²